Informationen über Bio-Lebensmittel und Naturkost


Die Bioland Richtlinien

Inhaltsverzeichnis

Original beim Bioland-Bundesverband

1 Vorwort

2 Gentechnik

3 Pflanzenbau

  • 3.1 Bodenfruchtbarkeit
  • 3.2 Standort
  • 3.3 Fruchtfolge
  • 3.4 Bodenbearbeitung
  • 3.5 Düngung und Humuswirtschaft
  • 3.6 Saatgut und Pflanzgut
  • 3.7 Pflanzenschutz
  • 3.8 Beikrautregulierung

4 Tierhaltung

  • 4.1 Bedeutung der Tierhaltung im organisch-biologischen Betrieb
  • 4.2 Haltungsanforderungen
  • 4.3 Umgang mit Tieren
  • 4.4 Tierbesatz und Futterzukauf
  • 4.5 Fütterung
  • 4.6 Tiergesundheit
  • 4.7 Tierzucht
  • 4.8 Tierzukauf
  • 4.9 Tierkennzeichnung
  • 4.10 Imkerei
  • 4.11 Teichwirtschaft

5 Gartenbau und Dauerkulturen

  • 5.1 Gemüsebau
  • 5.2 Kräuteranbau
  • 5.3 Sprossen und Keimlinge
  • 5.4 Pilzerzeugung
  • 5.5 Obstbau
  • 5.6 Weinbau
  • 5.7 Hopfenbau
  • 5.8 Zierpflanzen, Stauden und Gehölze

6 Lagerung

7 Verarbeitung

  • 7.1 Ziele der Verarbeitungsrichtlinien
  • 7.2 Geltungsbereich der Verarbeitungsrichtlinien
  • 7.3 Zutaten und Verarbeitungshilfsstoffe
  • 7.4 Verarbeitung
  • 7.5 Verpackungsmaterialien
  • 7.6 Kennzeichnung von verarbeiteten BIOLAND-Produkten
  • 7.7 Lagerung und Transport
  • 7.8 Transparenz und Produktidentifikation
  • 7.9 Durchführung und Kontrolle
  • 7.10 Schadstoffüberprüfung

8 Vermarktung

  • 8.1 Grundsätze
  • 8.2 Produktionserhebung
  • 8.3 Kennzeichnung und Verpackung
  • 8.4 Zukauf
  • 8.5 Verkauf an gewerbliche Abnehmer
  • 8.6 Verwendung des Warenzeichens BIOLAND
  • 8.7 Gewerbliche Hofläden und Marktstände

9 Vertrags- und Kontrollwesen

  • 9.1 Zuständige Gremien
  • 9.2 Umstellung und Anerkennung
  • 9.3 Kontrolle
  • 9.4 Inkrafttreten und übergangsregelungen

10 Beilagen

  • 10.1 Zugelassene Bodenverbesserungs- und Düngemittel sowie Substratbestandteile
  • 10.2 Zugelassene Pflanzenbehandlungsmittel und -verfahren
  • 10.3 Berechnung des Viehbesatzes
  • 10.4 Zugelassene Futtermittel aus nicht-Ökologischer Herkunft
  • 10.5 Arzneimittel, deren Anwendung in der Tierhaltung verboten bzw. beschränkt ist
  • 10.6 Flächenanforderungen für die Nutztierhaltung
  • 10.7 Reinigungs- und Desinfektionsmittel für Ställe, Einrichtungen und Geräte

Quelle und © www.bioland.de, Stand 14.11.2000

 [www.bilkinfo.de]  [www.woodshed.de]